注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeaconWorld的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓝牙5标准终于上线发布了,这其实是物联网领域的最实用的技术  

2016-12-12 18:33:17|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iBeacon行业迎来重大利好,蓝牙5标准正式上线,这些行业将是最终获益者

蓝牙5 于2016年6月被蓝牙技术联盟确立,12月正式发布标准,整个物联网/iBeacon/Beacon行业迎来重大利好。蓝牙5的发布,相当于在行业内引爆了一颗威力炸弹,引起了科技领域和大众非常高的热度关注,在这个引爆快速扩张和使用中,冲击波也会很快辐射到每个行业,继而深刻影响每个人的生活。

3

我们曾经在2016年6月份蓝牙5确立的时候写过分析文章《深度详解蓝牙5的新特性对iBeacon的推动和促进,新风口来了》,在文中分析了蓝牙5的升级主要有

  • 增加2倍速度
  • 提高4倍距离
  • 扩展8倍数据传输
  • 新增无线共存,避免现有的WI-FI信号、3G/4G/5G影响或减弱蓝牙的信号传播体验。
  • 增加和强化无连接数据传输模式,让每一个蓝牙5的都成为Beacon,不用复杂的配对蓝牙步骤,即可接收到到蓝牙传输的数据。

更高的速度意味着功耗更低,4倍的距离意味着,你在80层楼上也可以与楼下进行蓝牙交流了,你与邻居都可以用蓝牙交流了,门店消费场景布置的蓝牙Beacon广告推送的更远,更能让更远一点的人知道他们的存在。蓝牙5特别增强了无连接方式,便于对室内导航定位的特别支持。

蓝牙5运用于无线可穿戴、工业、智能家庭和企业市场甚至物联网新消费、新广告传媒、大数据、人工智能和机器人等领域,未来2-6个月内,将有更多科技数码消费产品采用这一标准,这意味着到处都会布满iBeacon,每一个蓝牙都将是一个Beacon,苹果以及国内各大手机厂商将成为第一批使用该项技术的公司。蓝牙5.0技术可显著加速物联网的构建并成为一个最快速和简单的微型基站入口,在家中、企业、工厂、商业等将有着更广阔的应用。机构预计2020-2025年中国将有数十亿甚至百亿计的让万物实现互联的物联网传输基站,而其中将有1/3采用蓝牙5技术也就是我们的iBeacon/Beacon,越来越多的物联网设备以及新的生活/工作/娱乐场景中将从中受益,而这都需要更多的基于蓝牙5与Beacon的部署安装与软件应用,iBeacon领域内企业耕耘多年,有望率先获得受益。

  • 如基于iBeacon做解决方案
  • 获取线下流量
  • 室内导航定位,智能感知,空间环境数据,人与物的区域空间定位
  • 广告传媒
  • 智能感知,刺激和增加消费
  • 面向C端个人市场的蓝牙智能感知、营销或智能硬件

此次蓝牙5升级,是主要为了提高互用性,以及提高蓝牙5在呈指数级增长的物联网世界中树立其基础优势。

2

BeaconWorld认为在以下行业中,蓝牙5将带来非常积极的变化与深刻影响:

  • 智能硬件,成为智能硬件的崭新亮点

智能手表,智能音响,以及各种智能家居,日用产品90%以上都是依靠蓝牙进行连接,蓝牙5此次升级之后,率先使用蓝牙5的芯片将成为其最新的卖点从而提高销售量。

  • 物联网,成为物联网最核心和在最基础的连接方式。

物联网概念出现多年,物联网协议层出不穷,出现了各种广域的、低功耗的、专业级的协议与标准,但是在最末端采集和传输信号的时候,BeaconWorld认为目前最佳选择还是蓝牙5(Beacon/iBeacon),因为蓝牙的覆盖与应用范围最广泛,所有的手机上都拥有蓝牙功能,几乎所有的智能硬件上也都拥有蓝牙,再加上iBeacon模式诞生多年已经深刻让蓝牙拥有了更大的生存空间,越来越多的场景中在使用蓝牙Beacon,不断有各种新的场景中出现了更多新的应用模式来满足社会以及各行业的需求,这都是其他物联网连接模式所不具备的。蓝牙5将带来最佳的无缝体验,成为让人-手机-物体互相连接和最适合的连接方式。

  • 商业消费,成为商业与消费中的促销传播利器

蓝牙5通过优化提升了无连接传输模式,让蓝牙更好的具备向:相连设备、周边设备,人或手机上推送特定的信息、广告、优惠券打折卡等内容,为店面与消费场合吸引人流量,以及对周边人或其他物体进行定位,提升整体商业空间的智能化,成为智慧空间,智慧场景,促进购物体验。

  • 室内导航定位、空间(商业、旅游景区、室内空间、小域空间)内的人与物定位

室内环境随不同的建筑不同而导致有几乎无穷无尽的室内布局,现代社会中,拥有庞大的楼层、巨大复杂的室内空间,如何掌握自己以及所需要了解的人或物在室内空间的位置,蓝牙Beacon凭借部署简单(可随意粘贴安装),应用体验方式成熟(可APP,可HTML5)已经成为了室内空间定位的一种最佳选择,在全国一线城市主流商业空间以及最新的办公楼内都部署了蓝牙iBeacon,成功的为商圈提供数据服务,为消费者提供消费服务,为办公空间提供安全、巡更、导航等服务;就BeaconWorld.cn在市场上的观察而言,未来全国所有90%以上的室内空间都需要部署基于蓝牙5Beacon的导航定位服务,市场空间极其巨大。

  • 线下流量获取,谁掌握了流量谁就拥有用户和财富

传统商业时代,哪家店面在繁华的街头路口就是生意最好的;互联网时代,人们把精力和时间消耗大量消耗在了互联网,TAB(腾讯,阿里,百度)们取得了互联网的最大入口获取了庞大的互联网流量与用户,成长为了大型企业;在互联网、移动互联网挨个与我们生活密不可分的时候,物联网也终于悄悄现出了,人们从此也会把大量的时间与精力用在物联网之上,而此时线下还存在的大量的用户与流量闲置没被发掘,只有靠物联网的方式才能再次被获取,因为只有物联网才能存在于线下每个人的身边。蓝牙或iBeacon/Beacon就成为了一个最低成本的线下流量转化渠道,如同上网必须要用到阿里、腾讯、百度的入口,那么线下用户进入物联网和互联网必须通过蓝牙或iBeacon/Beacon这个入口,所以谁能在这个时代掌握住最大的物联网或线下流量的入口,谁就有机会成为物联网时代的TAB级企业。

6、户外广告或传媒,再次把用户的眼球抓回来。

现有的传统户外广告模式,依靠在人流量较高的区域进行图形图像的展示与播放吸引眼球,但是当大多数用户都在使用手机的时候,传播效果会极大淡化了,不管是公交站牌、广场还是大型商业区甚至高楼上,或者公共交通工具上,有很多人们对户外广告牌视而不见,却在看手机上的媒体内容,或电商团购或搜索信息或聊天;现在,他们完全忽视了就在身边那么一个个鲜艳的户外广告,而打开的是一个一个的电子化APP。现在有了蓝牙5Beacon的出现,可以让广告牌的信息现在就能即可进传入他们的手机,甚至不再需要摇一摇,不再需要连接WI-FI,蓝牙或BEACON可以重新让户外广告夺目起来,而拥有大量户外广告资源的公司从而也可以获得一次新的市场提升空间。

7、智慧场景,在科技时代-我们最需要智能感知的空间,而这个只有用蓝牙Beacon才能做到

得益于蓝牙的普及,iBeacon的多年实践应用,以及最新蓝牙5的升级,还有即将到来的蓝牙Mesh组网技术,物联网拥有了更快速和更成熟的的运行模式;当蓝牙5 Beacon部署在身边万物的时刻,万物得以互联,万物得以互相感知,更加智能和智慧的家居、办公、生活、商业、消费、娱乐等等就像如鱼得水一般拥有了真正表现的余地,并能衍生出更多基于场景的智慧新功能出现;万物随时能感知万物的状态和位置,再根据状态做出智能的表现,如在家居生活,或办公空间,每个房间都可以最低成本的感知到人的存在做出智能响应。比如在商业空间,他们还能知道用户的喜好;比如在酒店,用户来去自如;比如在广告传媒,让所有的传统广告牌具备自动推送消息的功能;比如在工业场景中,对车辆物品进行组装或车间空间内定位。在任何你想到的空间内,使用蓝牙Beacon都可以让空间变的更智慧,更智能。

1

蓝牙5 (iBeacon/Beacon) ,超越现有的物联网,超越现有的消费场景,超越现有的空间。

小到茶杯,钥匙、自行车、大到设备设施、汽车、楼房在任何空间、物体上只需要粘贴一个微型感应芯片(蓝牙5 Beacon)就能实现人-物体-手机之间的信息交流,让物体会说话,让万物实现感知,这就是神奇的蓝牙物联网,除此之外,你找不到还有比这个蓝牙Beacon更快速的物联网连接方式。现在物联网已经影响了人们的生活方式,那么蓝牙5将成为引爆物联网革命的新催化剂,蓝牙5(Beacon)将成为万物互联的基本中心。在未来,以上基于蓝牙Beacon部署的数据同时也会成为人工智能和机器人应用实施的基础数据。东风已来,国家会议中心2016年12月27日也将在蓝牙5发布之际召开2017蓝牙Beacon峰会暨智慧场景峰会,将会着重分析讨论蓝牙5+Beacon,同时现场还将成立中国BEACON联盟,为BEACON的落地应用发展,为行业内,为更多的其他行业带来更多的效益与新盈利与新经济模式。蓝牙5Beacon把一个更神奇的新时代大门已经打开了!



本文来自:iBeaconWorld

原文地址:http://www.ibeaconworld.cn/18951.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017